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Erneut eine sensationell hohe Bewertung: 99 Punkte von James Suckling für den 2020er Jahrgang! Der Clos Apalta aus Chile ist ein Ausnahmewein und zählt zudem zu den besten Weinen der Welt. Biodynamische Weinerzeugung, 24 Monate Ausbau in neuen, französischen Eichenholzfässern. Dunkles, kräftiges Rot mit violetten Reflexen. Ausdrucksstarke Nase mit roten Früchten wie schwarzen und roten Kirschen, Feigen und Pflaumen. Mit würzigen Noten und schwarzem Pfeffer. Komplex und konzentriert mit breiten Tanninen, die den Gaumen öffnen, mit intensiver Struktur, die mehr Früchte und Gewürze zu einem sehr langen Abgang bringen. Der Clos Apalta zeigt sich als eine brilliante Spitzencuvée. Die Unendlichkeit der Früchte werden von weichen und samtigen Tanninen umhüllt. Sie geben dem Wein Struktur, Wärme und Stolz. So wirkt dieser Wein trotz seiner Fruchtigkeit und Würzigkeit nie übertrieben oder gar ungestühm, sondern immer sehr ausbalanciert und elegant. Der Wein wird jedes Jahr international extrem hoch bewertet und ist nur stark limitiert lieferbar.
Ausgezeichnet mit:
Decanter 97
Vinous (Antonio Galloni) 96 Punkte
James Suckling 99
Robert Parker 95
2020
2020er Clos Apalta, Casa Lapostolle, Colchagua Valley
Rotwein, Chile, trocken, Clos Apalta, Colchagua Valley, stark limitiert
Erneut eine sensationell hohe Bewertung: 99 Punkte von James Suckling für den 2020er Jahrgang! Der Clos Apalta aus Chile ist ein Ausnahmewein und zählt zudem zu den besten Weinen der Welt. Biodynamische Weinerzeugung, 24 Monate Ausbau in neuen, französischen Eichenholzfässern. Dunkles, kräftiges Rot mit violetten Reflexen. Ausdrucksstarke Nase mit roten Früchten wie schwarzen und roten Kirschen, Feigen und Pflaumen. Mit würzigen Noten und schwarzem Pfeffer. Komplex und konzentriert mit breiten Tanninen, die den Gaumen öffnen, mit intensiver Struktur, die mehr Früchte und Gewürze zu einem sehr langen Abgang bringen. Der Clos Apalta zeigt sich als eine brilliante Spitzencuvée. Die Unendlichkeit der Früchte werden von weichen und samtigen Tanninen umhüllt. Sie geben dem Wein Struktur, Wärme und Stolz. So wirkt dieser Wein trotz seiner Fruchtigkeit und Würzigkeit nie übertrieben oder gar ungestühm, sondern immer sehr ausbalanciert und elegant. Der Wein wird jedes Jahr international extrem hoch bewertet und ist nur stark limitiert lieferbar.
Clos Apalta ist die Premium Cuvee des 1994 gegründeten Weinguts Lapostolle. Die Weine von Lapostolle können sich mit der Weltelite messen und gehören auf jeden Fall zu den besten Weinen Chiles. Der Clos Apalta kommt von Lagen im Colchagua-Tal, die zu den besten des Landes zählen. Dort stehen z. T. über hundert Jahre alte Rebstöcke aus der Vor-Reblauszeit in einem an drei Seiten von Hügeln eingeschlossenen hufeisenförmigen Tal. Hier gibt es warme Tage und kühle Nächte und keine extreme Temperaturschwankungen, also perfekte Wachstumsbedingungen für die Reben. Mit dem Verzicht auf Kunstdünger hat man 2006 den biodynamischen Anbau begonnen, inzwischen sind die Weine biozertifiziert. Auch oenologisch ist man auf der Höhe der Zeit. Die Trauben werden nachts geerntet, in kleinen 14kg-Behältern transportiert und sofort von Hand sortiert. Most und Wein werden nicht gepumpt sondern fließen lediglich mit der Hilfe der Schwerkraft von der Presse in die Barriques und nach 2 Jahren Fasslagerung in die Flaschen. Clos Apalta wird ungefiltert und nicht geschönt abgefüllt.