Sauvignon Blanc
Der Sauvignon Blanc, auch als Blanc Fumé bekannt, ist als Edelrebe nach Chardonnay die wichtigste Rebsorte überhaupt. Angebaut in nahezu allen Teilen der Welt, ergibt der Sauvignon - sortenrein - einen frischen, oft grasigen Wein mit eigenwillig-pikanten Johannis- und Stachelbeeraroma. Bezeichnend ist der unnachahmliche Mineralton sowie die unterstützende Säurestruktur.
Der Sauvignon Blanc entstand einst durch eine Zufallskreuzung zwischen Traminer und Chemin Blanc und ist eine, für Frühfrost anfällige, im Sommer dann aber kräftige, wuchsstarke Rebsorte. Die kleinen, goldgelben Beeren, sind – verarbeitet – ein «Alleskönner». Der Wein überzeugt als Aperitif, zu gegrilltem Fisch oder zu einem scharfen Wok-Gericht mit Rind-, Hünchen-, oder Schweinefleisch.
Dank des weltweiten Anbaus trägt die Rebsorte viele Namen wie : Blanc doux, Feigentraube, Genetin, Libournais, Sciampagna, Servanien, Surin oder Zoeld Ortlibi.