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Bestimmt einer der besten Merlot-Weine der Welt, daher wird er auch als der "Petrus" Italiens bezeichnet. Falstaff gibt die Traumnote von 100 Punkten, James Suckling gibt überragende 98/100 Punkte und der Decanter fantastische 97/100 Punkte". Sehr begehrter Super-Tuscan mit großem Lagerpotenial, der aber auch jetzt schon viel Freude bereitet und als "Gan Cru - Merlot" bezeichnet wird. Ausbau für 18 Monate im Barrique. Ein Preis-Genuss-Traumwein.
Bestimmt einer der besten Merlot-Weine der Welt, daher wird er auch als der "Petrus" Italiens bezeichnet. Falstaff gibt die Traumnote von 100 Punkten, James Suckling gibt überragende 98/100 Punkte und der Decanter fantastische 97/100 Punkte". Sehr begehrter Super-Tuscan mit großem Lagerpotenial, der aber auch jetzt schon viel Freude bereitet und als "Gan Cru - Merlot" bezeichnet wird. Ausbau für 18 Monate im Barrique. Ein Preis-Genuss-Traumwein.
Ein grandioses Terrroir für einen großen Rotwein: Ende der 1980er wurde dieser 10 Hektar große Weinberg angelegt, in perfekter Hanglage nach Südosten ausgerichtet. Über ihm der namensgebende Turm Galatrona und ein kleiner Wald, der vor kühlen Fallwinden schützt. Die Morgensonne trocknet alles schnell ab und und abends ist es eher kühl gemessen am südlichen Breitengrad. Hier stehen beste Merlot-Rebstöcke aus Bordeaux auf kalkhaltigen Lehmböden, hier trifft ein Terroir wie an der Côte d'Or in Burgund auf das kontinentale, etwas wärmere Klima der Toskana, wo Merlot schon seit Jahrzehnten für Spitzenweine sorgt. Seit 2004 wird hier mit natürlichen und nachhaltigen Methoden gearbeitet, 2016 war die Umstellung auf Bio abgeschlossen. Mit Ausnahme vielleicht des beinahe zehnmal so teuren Masseto kenne ich keinen so komplexen und feinsinnigen Merlot wie den Galatrona. Und wer schon mal da gewesen ist, weiß, es ist nicht nur ein Paradies für Rotweine, sondern auch ein paradiesischer Ort, um Urlaub zu machen.
Für diesen Topwein werden die Trauben ausschließlich von Hand gelesen und im Weingut dann nochmals sortiert. Die Gärung erfolgt mit natürlichen Hefen in Zementtanks. Reifen darf der Galatrona anschließend für 18 bis 20 Monate in französischen Eichenfässern, ein Drittel davon neu.