Chablis
Als das nördlichste, anerkannte Anbaugebiet der Region Burgund und eines der nördlichsten Anbaugebiete Frankreichs hat Chablis schon immer mit Spätfrost zu kämpfen. Viele der Reben, die in den 60ern zugrunde gingen, wurden erst nach der Entwicklung neuer Schutzsysteme ersetzt.
Heute wachsen auf 4500 Hektar der zugelassenen Gesamtfläche von knapp 7000 Hektar wieder Chardonnay Reben. Trotz einheitlicher Rebsorte unterscheidet sich das Endprodukt aufgrund der unterschiedlicher Produktions- und Ausbaumethoden.
Da die meisten Winzer aber Edelstahltank verwenden, weisen zumindest alle Weine die für die Region bezeichnende stahlige Säure auf. Der trocken, fruchtige Charakter spiegelt sich auch in der grün-goldenen Farbe wider.
Die Grand Crus gelten, wie die Premier Crus, als besonders empfehlenswert und sind viele Jahre genießbar. Die leichten Chablis und der Petit Chablis hingegen sind auch jung gut zu trinken.