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Ein Wein der durch seine animierende Zitrus-Aromen sowie saftige Aromen von Birne und einem Hauch Melone undd weißer Blüte überzeugt. Ein erfrischender und spritziger Genuss für jede Gelegenheit - egal ob im Sommer oder Winter, diese Wein ist immer ein spritziges Vergnügen.
Quinta da Lixa, Vinho Verde Escudo Real, DOC Minho
Portugal 2023 -24%

Quinta da Lixa, Vinho Verde Escudo Real, DOC Minho

Weißwein, Portugal, halbtrocken, Quinta da Lixa

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Ein Wein der durch seine animierende Zitrus-Aromen sowie saftige Aromen von Birne und einem Hauch Melone undd weißer Blüte überzeugt. Ein erfrischender und spritziger Genuss für jede Gelegenheit - egal ob im Sommer oder Winter, diese Wein ist immer ein spritziges Vergnügen.

Steckbrief

Herkunftsland: Portugal
Weingut: Quinta da Lixa
Produktkategorie: Weißwein
Qualitätsstufe: DOC
Cuvee: Loureiro, Trajadura, Arinto
Jahrgang: 2023
Geschmacksrichtung: halbtrocken
Farbnuance: glanzhell
Flaschengröße: 0,75 l
Alkoholgehalt: 9,5 %
Restzucker: 16,5 g/l
Säure: 6,7 g/l
Trinktemperatur: 8 °C
Passende Speisen: als Aperitif, zu gedünsteten Speisen und zur Bortzeit
Hinweis auf Allergene: enthält Sulfite
Hersteller: Quinta da Lixa, Monte, Vila Cova da Lixa 4615 - 658 Lixa - Portugal

Beschreibung

Vinho Verde ist – neben Portwein – der wohl traditionellste Wein Portugals, der sich jedes Jahr großer Beliebtheit erfreut. Er ist der Inbegriff eines leichten, spritzigen, erfrischenden, leicht moussierenden Weißweins, geeignet als Terrassenwein oder zu leichten Sommergerichten.

Vinho Verde ist mit 60.000 ha Anbaufläche die größte DOC Portugals (zum Vergleich: Das ist ungefähr die Anbaufläche von Rheinhessen, Pfalz und Mosel) und gleichzeitig auch die regenreichste. Bis zu 2000 mm Niederschlag können pro Jahr fallen, was ungefähr vergleichbar mit Norwegen ist. Infolgedessen ist die Gegend grün und fruchtbar. Damit erklärt sich der Name „Vinho Verde“ = grüner Wein, der gleichzeitig auch für jungen Wein steht, denn Vinho Verde sollte immer jung getrunken werden, um in den vollkommenen, erfrischenden Genuss der perlenden Leichtigkeit zu kommen.

Das Traubengut für Vinho Verde ist zumeist eine Cuvée aus Loureiro und Trajadura, aber auch Arinto, Avesso und Alvarinho sind beliebte Sorten, da sie alle eine spritzige Säurestruktur haben, die dem Wein die Rasse verleiht.

Traditionell wurde durch Einleitung der malolaktischen Säureumwandlung einerseits die kräftige Säure gemildert und andererseits dem Wein dadurch die typische leichte Perlage verliehen. Heute werden die Trauben zumeist später und damit reifer gelesen, um einen höheren Restzuckergehalt und niedrigeren Säuregehalt im fertigen Wein zu erhalten. Eine malolaktische Säureumwandlung einzuleiten, würde dem Wein die Spritzigkeit nehmen; daher wird die Kohlensäure in den meisten Fällen zugesetzt.

Nichtsdestotrotz werden die Trauben immer noch vor ihrer vollendeten Reife gelesen, und die Weine haben dadurch einen relativ geringen Alkoholgehalt. Maximal 11,5% vol. sind zugelassen.

(Ausnahme: Vinho Verde aus Alvarinho aus der Subregion Moncao)

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