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Mit diesem Wein hat sich der Traum vom Winzer Franceso Minini erfüllt, den "perfekten" Wein zu erzeugen. Ganz nach dessen Wünschen und Vorstellungen, die aus jahrzehntelanger Erfahrungen im Weinbau stammt, ist dieser wunderbare, inzwischen vielfach prämierte Rotwein entstanden. Aromen von dezenter Schokolade- und Tabak folden einer kräftigen, warmen Frucht von Kirsche, Erdbeere und Brombeere, dazu feine Vanille- und Mokkanoten, eine lebendige Säure, rundes Tannin und ein eleganter Körper mit feiner Struktur am Gaumen, edle Holznoten von Tabak und Vanille im Nachhall. Der Ausbau ist im Barrique erfolgt.

Ausgezeichnet mit:
Luca Maroni: 94/99 Punkte
Mundus Vini Goldmedaille
Cantine Francesco Minini, Mea Culpa, Vino Rosso
Italien -24%

Cantine Francesco Minini, Mea Culpa, Vino Rosso

Rotwein, Italien, trocken, Mea Culpa, Süditalien

11,85 € UVP 15,60 €
Inhalt: 0,75 Liter (15,80 € / 1 Liter)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

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Mit diesem Wein hat sich der Traum vom Winzer Franceso Minini erfüllt, den "perfekten" Wein zu erzeugen. Ganz nach dessen Wünschen und Vorstellungen, die aus jahrzehntelanger Erfahrungen im Weinbau stammt, ist dieser wunderbare, inzwischen vielfach prämierte Rotwein entstanden. Aromen von dezenter Schokolade- und Tabak folden einer kräftigen, warmen Frucht von Kirsche, Erdbeere und Brombeere, dazu feine Vanille- und Mokkanoten, eine lebendige Säure, rundes Tannin und ein eleganter Körper mit feiner Struktur am Gaumen, edle Holznoten von Tabak und Vanille im Nachhall. Der Ausbau ist im Barrique erfolgt.

Ausgezeichnet mit:
Luca Maroni: 94/99 Punkte
Mundus Vini Goldmedaille

Steckbrief

Herkunftsland: Italien
Region: Süditalien
Weingut: Cantine Francesco Minini
Marke: Mea Culpa
Produktkategorie: Rotwein
Cuvee: Primitivo, Syrah, Merlot
Geschmacksrichtung: trocken
Farbnuance: Intensives Purpurrot
Flaschengröße: 0,75 l
Alkoholgehalt: 14,5 %
Restzucker: 12,8 g/l
Säure: 6,1 g/l
Trinktemperatur: 16-18 °C
Passende Speisen: Zu kräftigen Gerichten z.B. Rinderschmorbraten, feinem Geflügelsalat mit asiatischen Gewürzen oder reifem Hartkäse wie Gouda.
Hinweis auf Allergene: enthält Sulfite
Auszeichnungen: Luca Maroni: 94/99 Punkte, Mundus Vini Goldmedaille
Hersteller: Cantine Francesco Minini , Spa IT-25028 Verolanuova ITALIEN

Beschreibung

MEA CULPA

- bitte verzeiht mir, aber das ist der beste Wein den ich jemals gemacht habe.“
Dieser grandiose Wein entstand nach einer mutigen Idee von Mario Minini. Jedes Jahr, nachdem die Weinlese abgeschlossen ist, sitzt Mario mit seinem Önologen-Team zusammen um gemeinsam die neuen Jahrgänge zu probieren. Während dieser endlosen Verkostungsrunden wuchs in ihm der Wunsch einen perfekten Wein zu schaffen, ganz nach seinen Vorstellungen.
„MEA CULPA, bitte vergebt mir, aber wir machen das jetzt, wie ich es sage! Es wird die akkurateste Cuvée mit der größten Exzellenz und dem besten Ausdruck, ganz gleich, was dafür nötig sein wird.“ So entstand diese einzigartige, wunderbare und auch provokante Appassimento-Cuvée. Denn in den Verkostungen stachen die Weine von drei bestimmten Lagen immer wieder mit besonderer Exzellenz und großem Potenzial hervor. Zwei der Weinberge befinden sich auf Sizilien, doch der dritte Weinberg liegt in Apulien! Wie bei einem Bordeaux-Blend geht es darum, dass sich die Weine in ihrer unterschiedlichen Ausprägung perfekt ergänzen.
Im Anbaugebiet Salento wachsen in dem Weinberg „Alberello“ Reben mit einem Alter von 40 - 50 Jahren. Wie für die Region Apulien üblich, handelt es sich um Primitivo-Trauben. Durch das Alter der Reben und die Wasserarmut, die besonders in diesem Weinberg herrscht, ist der Ertrag relativ gering. Die Trauben werden per Hand gelesen und selektiert. Ungefähr 35 % der Trauben werden für das
Appassimento-Verfahren verwendet und für 30 Tage getrocknet. Dabei verlieren sie 30 % ihres Gewichts. Die Trauben werden vor der Vergärung für 8 - 9 Tage mazeriert. Dies sorgt für eine ausreichende Extraktion, ohne dass harte Gerbstoffe in den Wein gelangen.
Danach findet die Vergärung bei 28 - 30 °C statt. Ein 6-monatiger Ausbau in französischen Barriques folgt im Anschluss. Die zweite Komponente dieses Weins ist ein Appassimento Syrah aus einer exponierten Lage auf Sizilien. Die Trauben bleiben ganz lange am Stock hängen, bis auch sie ca. 30 % ihres Gewichts verloren haben.
Um die Cuvée perfekt abzurunden, wird sie durch einen weichen aber kraftvollen Merlot ergänzt, der alle Teile harmonisch miteinander verbindet. Die Trauben mazerieren 4 - 5 Tage um die nötige Stabilität für den Ausbau im Barrique zu erhalten. Nach der Gärung lagert der Wein für 6 - 7 Monate in neuer französischer Eiche mit einem mittleren Toastungsgrad.

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