Tempranillo
Die Tempranillo Rebe, unter anderem die Basis für den Rioja, ist besonders in Spanien weit verbreitet. Um die Stadt Riojas selbst entfallen 78% der Fläche auf diese Sorte. Den Namen, abgeleitet von dem spanischen Wort "temprano" (zu Deutsch: "früh"), verdankt die Rebe ihrer frühen Reifephase.
Die Beeren gedeihen unter verschiedensten Bedingungen, entwickeln sich aber auf kalkhaltigem Boden am besten. Wegen ihres geringen Zucker- und Säuregehalts werden sie selten zu sortenreinem Wein weiterverarbeitet. Der Tempranillo dient oft der Veredlung anderer Weine, denen er das nötige Rückgrat verleiht.
Obwohl Riojas nur zum Großteil aus der Tempranillo Rebe bestehen, tragen sie die typischen, fruchtig-würzigen Charakterzüge. Der Wein schmeckt nach Johannisbeere, Erdbeeren, Pflaumen, Leder und Schokolade. Durch die vielen Tannine und Gerbstoffe bleibt der Wein lange lagerfähig.