Chardonnay
Die Kreuzung zwischen Pinot und Gouais Blanc zählt zu den „Crépages nobles“, den Edelweinen und gehört zu den besten Rebsorten der Welt. Allein in Kalifornien wird der Chardonnay wegen des vorherrschenden, trocken-warmen Klimas auf einer Fläche von 44.509 Hektar angebaut und löst Frankreich, die ursprüngliche Heimat der Rebsorte, als Spitzenreiter ab.
Während des Wachstums reifen die zu Beginn noch gelbgrünen Früchten zu goldgelben Trauben heran, aus denen nach der Ernte im frühen Herbst einige der hochwertigsten Weinsorten der Welt gekeltert werden.
Weinliebhaber schätzen den leicht nussigen Geschmack nach Honigmelone und reifen Apfel. Je nach Kalkgehalt im Boden variiert die Dominanz des Körpers, die im Blanc de Blancs ihren Klimax findet. Neben Wein und Champagner wird die Rebe ebenfalls zu hochgelobten Grappa weiterverarbeitet.