Pinot Grigio
Obwohl der Pinot Grigio, auch als Grauburgunder oder Pinot gris bezeichnet, ebenfalls zu der Gruppe der edlen Weinreben zählt, hat er seine direkten Konkurrenten, den Chardonnay und den Sauvignon Blanc auf der Beliebtheitsskala längst überholt. Und das, obwohl es sich bei dieser Rebsorte um eine zufällige Mutation eines Spätburgunders handelt!
Leider neigen die Trauben nicht nur zu einer dünnen Schale, sondern auch zu Schädlingsbefall. Klimatisch fordert die Rebe zudem relativ konstante Temperaturen. Wenn der Anbau dieser schwierigen Sorte gelingt, wird aus den roten Früchten Weißwein gekeltert.
Ist der Wein tief-gelb gefärbt, kann er dank seiner Frische sowohl als Aperitif als auch zu Fischgerichten genossen werden. Ein leicht bräunlicher Pinot hingegen eignet sich als Dessertwein. In beiden Fällen erinnert der verhältnismäßig hochprozentige, säurearme Wein an Mandeln, Trockenobst und Zitrusfrüchte.