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Der Name des Weins Polvanera - schwarzer Staub - leitet sich von der dunklen Farbe der Ackerböden der umliegenden Gegenden ab. Der aus über 60 Jahre alten Reben gekelterte Wein entfaltet bereits im Glas Aromen von reifen Pflaumen und Kirschen, perfekt ergänzt von würzigen Noten von Thymian, Tabak und Lakritz. Voll und ausgewogen im Geschmack, unglaublich warm, mit samtigen Tanninen. Ein saftiger Frischekick sorgt für die perfekte Balance.Vielfach pämierter Wein von einem ganz besonderen Weingut Apuliens. Fantastsich !
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2017
Cantine Polvanera, Primitivo 14 Gioia del Colle, DOC Puglia
Rotwein, Italien, trocken, POLVANERA, Apulien, Gioia del Colle
Der Name des Weins Polvanera - schwarzer Staub - leitet sich von der dunklen Farbe der Ackerböden der umliegenden Gegenden ab. Der aus über 60 Jahre alten Reben gekelterte Wein entfaltet bereits im Glas Aromen von reifen Pflaumen und Kirschen, perfekt ergänzt von würzigen Noten von Thymian, Tabak und Lakritz. Voll und ausgewogen im Geschmack, unglaublich warm, mit samtigen Tanninen. Ein saftiger Frischekick sorgt für die perfekte Balance.Vielfach pämierter Wein von einem ganz besonderen Weingut Apuliens. Fantastsich !
Die Cantina Polvanera befindet sich in der Nähe des Ortes Alberobello, ein Ort, der für seine wunderschönen Trulli-Häuser berühmt ist. Das Weingut von Filippo Cassani ist in den Bergen Apuliens im Herkunftsgebiet “Gioia del Colle” gelegen und ist sicherlich eteas Besonderes in Apulien. Die Weinberge wurden zum Teil zwischen den Jahren 1860 und 1880 angelegt, sind also sehr alt und werfen auch nur geringe Erträge ab. Die Rebanlagen sehen aus wie kleine Bäume und nicht wie Rebstöcke. Aber genau das macht den Unterschied: Denn die Traubenqualität und die unglaubliche Konzentration an Frucht, die diese uralten Rebstöcke abliefern, sind überragend. Die Traubenlese erfolgt bei Polvanera ausschließlich von Hand, ein top moderner Keller verbunden mit dem Know-how von Filippo Cassani und seinem Expertenteam sind die Grundlage dafür, dass bei Polvanera fantastische, einzigartige Rotweine erzeugt werden, die sich wohltuend abheben.
Das Besondere der Polvanera-Weine ist auch, dass man komplett auf den Ausbau im Holz verzichtet. Eine Grundsatzentscheidung, die zunächst aussergewöhnlich aber auch einzigartig ist. Die meist hochprozentigen Primitivo-Weine werden hierdurch nicht zu fett und zu mächtig, behalten aber trotz Ihre Wucht und Fülle noch eine angenehme Eleganz und Frische. Die Weine reifen teilweise bis zu 24 Monate im Stahltank. Bei den Primitivo-Weinen 14,15,16,17 handelt es sich um klassische Lagenweine die aus verschiedenen Höhen-Lagen stammen mit unterschiedlich alten Rebstöcken. Dies ist wohl einzigartig in Apulien.